Музыка  

Boney M. - Take The Heat Off Me

Добавил galstudio в категорию Музыка. . Дата добавления: 12 сентября 2007
Boney M. - Take The Heat Off Me

"Take The Heat Off Me" - первый диск легендарного "BONEY M". Музыка "BONEY M" - музыка молодости многих, кто родился в СССР. Когда-то под его ритмичное диско танцевали на почти всех школьных и студенческих дискотеках. "BONEY M" в далеком 78-м была первой зарубежной группой, приехавшей в Советский Союз.

Всё началось в конце 1974 года, когда подзабытый публикой исполнитель немецких шлягеров Фрэнк Фариан сделал запись, абсолютно не похожую на всё, что он делал раньше. Композиция называлась «Baby Do You Wanna Bump», и записал её Фариан самостоятельно, использовав возможности своего голоса и голосов штатных вокалисток студии Europa Sound города Оффенбах.

В 1975 году фирма Hansa Record Company решилась выпустить трек «Baby Do You Wanna Bump» на маленькой пластинке - сингле. Правда, создатель песни в графе «исполнитель» указал почти анонимное: «Boney M». Фрэнку не хотелось, чтобы композиция ассоциировалось с его именем «Ах! Это так это же тот самый старина Фариан!», и он решил придумать абстрактное имя. Идея пришла ему в голову после просмотра одной из серий популярного в Германии в начале 70-х годов австралийского детективного телесериала, в котором главного героя которого звали Бони Маруни.

Неожиданно для Фрэнка «Бамп» становится довольно заметным хитом не только в ФРГ, но также в Голландии и Бельгии. Продажи сингла достигают 500 экземпляров в неделю. Вскоре стали поступать заявки на телевизионные и концертные выступления. Но, так как сам Фариан не собирался раскрывать своего инкогнито и, тем более, снова выходить на сцену, он наскоро сформировал некую псевдо-группу Boney M. В неё вошли модель и танцовщица Мейзи Уильямс (25.03.1951), певицы Шейла Бонник и Клаудия Бэрри, а также танцовщик Майк. Группа была представлена прессе, как истинные исполнители шлягера «Baby Do You Wanna Bump», после чего четверка стала появляться в телевизионных программах, а также выступать в клубах под фонограмму.

К концу 1975 года успех «Baby Do You Wanna Bump» начал спадать, но Фариан решает заняться проектом всерьез. Он заново подписывает контракт с Мейзи Уильямс и находит певицу, уже имеющую в своём активе сольный сингл, Марсию Барретт (14.10.1945), а также диск-жокея и танцовщика из Голландии Роберта (Бобби) Фарелла (06.10.1945). Поиски четвёртой участницы продолжались, когда Boney M были срочно приглашены на три концертных выступленя в клубе «Franks» города Саарбрюкен. Тогда по рекомендации Марсии Барретт и агента по артистам Кати Вольф временно была приглашена Лиз Митчелл (12.07.1952). Эта певица уже принимала участие в постановке мюзикла «Hair» в Берлине и Гамбурге, а также пела в популярном ансамбле Les Humphries Singers. Сам Фариан увидел и услышал Лиз Митчелл только на третьем выступлении в клубе и назначил ей встречу в студии. На следующий день Лиз записала демо-версии песен «Fever», «Sunny» и «Got A Man on My Mind». Фирма Hansa предложила Лиз Митчелл контракт на год с возможностью его продления ещё на два года. Изначально Фариан хотел, чтобы на альбоме пели все участники группы. Для Бобби Фаррелла он запланировал кавер-версию песни ямайского исполнителя регги Боба Марли «No Woman No Cry». Запись производили в студии «Union Studios». Однако полученный результат никому не понравился и песню было решено отдать Лиз Митчелл. Отныне Фариана больше беспокоило то, насколько удачно Бобби открывает на сцене рот под его фонограмму. Запись «No Woman No Cry» изменила планы Фрэнка. Ему стало ясно, что наилучший результат достигается когда в студии работают только Лиз Митчелл и Марсия Барретт, записывающие весь ведущий и вспомогательный вокал в песнях. Все мужские партии для композиций Boney M Фрэнк Фариан решил отныне в студии исполнять сам.

Boney M с песнями Фариана ждал феноменальный успех. В 1976-м группа впервые появилась в эфире телешоу «Musikladen» с композицией «Daddy Cool». После этого продажи сингла «Daddy Cool» достигли 100 000 экземпляров в неделю. Уже через месяц песня возглавил немецкие чарты и попала в лучшую десятку Великобритании. Сингл «Daddy Cool» получил золотой статус в девяти европейских странах, а первый альбом Boney M «Take The Heat Off Me» занял ведущие места в чартах по всей Европе. Затем успех повторился с кавер-версией песни Бобби Хебба «Sunny». Этот хит, воспринимающийся сегодня исключительно в исполнении Boney M, снова был первым в Германии. В Великобритании же песня «Sunny» добралась до третьего места в хит-параде. В мае 1977 года пришло время для третьего сингла группы. Им стал «Ma Baker». В основу текста песни легла реальная история шайки гангстеров Мамаши Баркер и её сыновей. Эту «криминальную хронику» 30-х годов Фариан почерпнул в книге о преступности в США. Имя Ma Barker изменили на Ma Baker для лучшего звучания, и сингл снова стал первым в Германии и вторым в Великобритании, совсем чуть-чуть не дотянув до вершины британского Top 5. По всему миру было продано 8 миллионов копий «Ma Baker». Это самый продаваемый диско-трек всех времён. Второй альбом Boney M «Love For Sale» вышел летом 1977 года. Кроме синглов «Ma Baker» и «Belfast» он содержал такие знаменитые песни как «Love For Sale», «Plantation Boy» и старинный госпел «Motherless Child» эмоционально спетый Лиз Митчелл.

Сингл «Belfast», сольную партию для которого записала Марсия Барретт, был запрещён на радиостанциях в Северной Ирландии, несмотря на то, что песня попал в британский Top 10. Для того, чтобы опровергнуть появившиеся в прессе сообщения о том, что Boney M используют студийную фонограмму группа отправилась в концертный тур «Love For Sale», с участием большой группы музыкантов и бэк-вокалистов. Несмотря на то, что некоторые критики скептически отзывались о концертах Boney M, публика принимала выступления группы очень тепло. По итогам 1977 года Boney M собрали большой урожай наград - «Carl Allen Award» как наиболее успешная группа в Великобритании, «Golden Otto» от немецкого музыкального журнала «BRAVO», «The Golden Europe», «Golden Antenna», «Golden Lion» и награды звукозаписывающей индустрии в виде многочисленных золотых и платиновых дисков.

1978 год был годом Boney M. Коллектив закрепил свой звёздный статус выпуском альбома «Nightflight To Venus» и синглом «Rivers Of Babylon». Он стал хитом №1 по всему миру. В течение четырех недель «Реки Вавилона» занимали первое место в Австралии, потеснив ABBA, пять недель - в Великобритании и шестнадцать (!) - в Германии. Одной из самых ротируемых на британском радио также стала песня «Brown Girl In The Ring». Сингл достиг 1-го места в UK Charts и продержался там 40 недель! Альбом «Nightflight To Venus» сразу стал номером один в большинстве стран. В Великобритании он был на первом месте в течение четырех недель. Группа выступила на самом популярном телешоу Англии «Top Of The Pops», и была принята Королевой Елизаветой после концерта в «Royal Variety Concert». В конце декабря 1978 года ежедневно продавалось до 175 000 копий рождественского сингла Boney M «Mary's Boy Child». Всего британцы купили более двух миллионов экземпляров пластинки!.

9 декабря 1978 года начались сенсационные гастроли Boney M в СССР. Это было первое проникновение звезд западной эстрады за «железный занавес». В 2006 году российский телеканал РТР представил документальный фильм «Русская народная группа Boney M» посвященный этому событию. В фильме своими воспоминаниями, как о самом концерте Boney M, так и о том, что пришлось пережить для того, чтобы завладеть билетами на шоу, делились Владимир Жириновский и Ирина Роднина, Артемий Троицкий и телережиссёр Евгений Гинзбург. А Андрей Макаревич сравнил приезд Boney M в Москву с прилетом в советскую столицу марсиан. Группа шесть раз выходила на сцену московского концертного зала «Россия» , а седьмое шоу состоялось перед телекамерами в Концертной студии Останкино. В программу входили все основные хиты группы за исключением «Rasputin». В Советском Союзе эта песня была официально запрещена. Boney M также отсняли материал на Красной площади для клипа к синглу «Mary's Boy Child», станцевав перед камерами на фоне Кремля. Невиданное дело для тех времен! К гастролям Boney M фирма «Мелодия» выпустила диск группы тиражом 100 000 экземпляров. Для 250-миллионного СССР это была просто смешная цифра. Когда диск появлялся в продаже, в магазинных очередях нередко возникали драки за право обладания вожделенным альбомом. Гастроли Boney M вызывали ажиотаж не только в Москве. Они были первой западной поп-группой, посетившей Израиль, Сирию и Иорданию. В Иордании члены группы отравились рыбными блюдами во время ужина, и король Хусейн прислал своего личного врача для того, чтобы привести их в форму для предстоящего концерта. Что-то подобное произошло и в Бангкоке. В Сингапуре концерт был прерван на десять минут, так как у музыкантов не было оформлено разрешение на работу в этой стране. Оформление бумаг заканчивалось прямо во время шоу.

Лихорадка Boney M достигла своего пика в Европе и немецкие кинопродюсеры задумали снять фильм в стиле диско, что-то вроде американского «Saturday Night Fever» с Джоном Траволтой. Немецкий киномагнат Ганс Яниш начал съёмки фильма «Disco Fieber» («Диско лихорадка»), в котором по сюжету Boney M, а также группы The Teens, Eruption и La Bionda пели и танцевали в местечковом дискоклубе, оживляя тривиальную историю о том как девочка полюбила мальчика, который любит другую девочку. Как только стало известно, что в фильме снимаются Boney M, он был приобретён для показа в 80 странах!

Но напряженный график работы не способствовал улучшению отношений между членами группы. Марсия Барретт как-то призналась в интервью: «Временами мы просто ненавидели друг друга, однако успех заставлял нас держаться вместе. Фариан - фантастический продюсер. Что бы мы значили без его материала? В конечном счёте все зависло только от него, как от автора песен, продюсера, руководителя и основателя группы. Мы должны были играть по его правилам». Очередной альбом Boney M «Oceans Of Fantasy» был обречен на успех - группа выступила в пятидесяти телевизионных шоу. После 18 месяцев напряжённой работы Фариан решил сделать перерыв, чтобы дать отдохнуть участникам группы от концертных выступлений и работы в студии. Весной 1980 года был подготовлен к выпуску первый сборник хитов группы, который опять продавался миллионными тиражами..

В октябре 1981 годя на прилавках музыкальных магазинов появился альбом «Boonoonoonoos». Два сингла из него «Malaika» и «We Kill The World» не поднимались выше 12-го места в чартах, и сам альбом продавался гораздо хуже предыдущих работ группы. Усложнение стиля, а Фрэнк Фариан хотел приблизить саунд к концептуальным работам Pink Floyd, привело к падению коммерческого успеха. Очередная работа Boney M - альбом «10 000 Lightyears» вышел в мае 1984 года. Фариан сделал всё возможное для того, чтобы вернуть Boney M утерянные позиции, но один из луших альбомов группы практически провалился. Публику на тот момент уже интересовала совсем другая музыка…

К тому времени отношения в группе обострились настолько, что Лиз Митчелл отказалась участвовать в гастрольном туре и приезжала только для записи на телевидении. Одновременно она готовила первый сольный альбом. Коллеги Лиз стали обвинять ее в использовании названия Boney M для рекламы её сольного проекта. Марсия, Бобби и Мейзи смогли добиться запрета на выступления Лиз Митчелл с сольным синглом в телевизионных шоу. Также они попытались получить юридические права на брэнд «Boney M.». Фрэнка Фариана возмутило происходящее, и он принял сторону Лиз, которая записала около 80 процентов вокала на альбомах и синглах группы.

Начиная с 1992 года Фрэнк Фариан регулярно выпускает ремиксы песен Boney M, которые пользуются успехом в европейских странах. После успеха сборников «Gold» и «More Gold» компания BMG переиздала в 1994 году все альбомы Boney M на CD. С 1997 года под названием Boney M выступают три состава: Лиз Митчелл, единственная, кто имеет юридическое разрешение от Фрэнка Фариана на использование имени Boney M, а также группы Бобби Фаррелла и Мейзи Уильямс. Марсия Барретт выступает как сольная исполнительница.

Владислав БАРКАР

Дикография Boney M. Студийные альбомы:

Take The Heat Off Me (1976)
Love for Sale (1977)
Nightflight to Venus (1978)
Oceans Of Fantasy (1979)
Boonoonoonoos (1981)
Christmas Album (1981)
Ten Thousand Lightyears (1984)
Eye Dance (1985) — Boney M. featuring Bobby Farrell


Take The Heat Off Me (1976)

1. Daddy Cool
2. Take the heat off me
3. Sunny
4. Baby do you wanna bump
5. No woman no cry
6. Fever
7. Got a man on my mind
8. Lovin' or leavin'
9. New York City
10. Perfect

Год / Release: 1976
Жанр / Genre: pop, disco
Страна / Country: Germany
Формат и качество / Format & Quality: mp3, CBR 320 kb/s HQ, Stereo, 44 KHz.

5% информации для восстановления в RAR добавлено

[hide]слить
зеркало[/hide]
Просмотров: 3186    Комментарии (0)